牙科网Rss 2.0设为首页|加入收藏|繁體中文|网站地图
当前位置:首页 > 牙齿治疗 > 根管治疗 > 文章正文站内搜索:
氢氧化钙糊剂在根管充填治疗中的疗效评价
来源:不详2012-7-3收藏投稿

近年来,许多学者通过大量的实验研究和临床观察,发现氢氧化钙不仅对根尖组织愈合有促进作用,还有其安全可靠的抗菌效能。自2005年以来,我科开始自行配制氢氧化钙糊剂,用于根管充填,取得了满意的临床效果。现报告如下。

1  资料与方法

1.1  一般资料:选择本院口腔门诊,按教科书标准诊断为根尖周炎的患者,年龄20~45岁,全身情况良好,牙周健康,无药物过敏史。实验组使用氢氧化钙糊剂共145颗牙,瘘管型根尖周炎45颗,死髓牙55颗,牙髓炎45颗,对照组使用传统型糊剂共138颗牙,瘘管型根尖周炎38颗,死髓牙35颗,牙髓炎65颗。

1.2  配制:传统型糊剂:糊剂为麝香草酚,氧化锌,溶剂为甲醛和煤酚。氢氧化钙糊剂:氢氧化钙5 g,碘仿0.25 g,甲硝唑粉剂0.4 g,地塞米松粉剂0.75 g,溶剂为95%甘油,配制成糊剂装瓶消毒灭菌备有。

1.3  方法:两组患牙术前摄片,常规开髓,拔髓,定位,进行根管制备冲洗,根管消毒,最后进行永久性根管充填。实验组和对照组分别由2名同等资历的医生完成,每名患者由同一名医生独立完成治疗。

1.4  疗效评价标准:根管充填术后无反应:患牙无不适感,检查患牙无叩痛或松动,牙龈色泽正常;轻度反应:患牙轻度不适或疼痛,检查患牙有叩诊不适或轻度叩痛,但患牙无松动,牙龈色泽正常;重度反应:术后患牙咀嚼痛,叩痛明显,有或无松动,牙龈红肿充血。无反应及轻度反应计为成功,重度反应计为失败。

1年后疗效评价标准:成功:患牙临床无主、客观症状,牙功能好,牙龈色泽正常,X线示牙周、根尖组织正常;有效:无自主症状或偶有不适,患牙叩痛轻微,牙龈色泽正常,X线示牙周、根尖组织无明显变化;失败:患牙有自发痛、咬合痛,松动,叩痛明显,牙龈红肿充血或有窦道,X线示牙周、根尖组织出现低密度影。

2  结果

术后实验组共随访110颗牙,其中无反应95颗,占86.64%,轻度反应10颗,占9.94%,重度反应5颗,占3.42%;对照组共108颗,其中无反应25颗,占23.36%,轻度反应48颗,占44.89%,重度反应35颗,占31.75%。

1年后,实验组共随访107颗牙,成功100颗,占94.22%,有效5颗,占4.95%,失败2颗,占0.83%;对照组共随访104颗,成功79颗,占75.96%,有效13颗,占12.50%,失败12颗,占11.54%。经t检验,两组疗效差异有统计学意义(P<0.05)。

3  讨论

传统型根管糊剂中液剂为甲醛,虽然醛类制剂对根管有很强的杀菌力,但同时其渗透性也很强,操作不当时容易渗出根尖孔,引起化学性损害,临床常出现充填疼痛。而氢氧化钙糊剂的溶剂是甘油,粉剂中不含醛类成分,术后反应较少见或无反应。

[1] [2] 下一页

查看评论
发表评论
姓 名: * (必填项)
E-mail: QQ:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
- 网站地图 - 申请链接 - 网站地图 - - 土蜂蜜
“关注大众健康,传播健康文化”,本站大部分内容转载自互联网,如有侵权之处,欢迎指出。
Copyright © 2008-2009 yakesos.com, All Rights Reserve
蜀ICP备09035602号